Segunda parte - Capítulo LXXIX Tratado descritivo do Brasil em 1587 · Capítulo 154 de 271
Obra Menu

Segunda parte - Capítulo LXXIX

Em que se declara a propriedade do macucaguá, motum e das

galinhas-do-mato.

Macucaguá é uma ave grande de cor cinzenta, do tamanho de

um grande pato, mas tem no peito mais titelas que dois galipavos,

as quais são tenras como de perdiz, e da mesma cor; a carne é mais

sobre dura, sendo assada, mas cozida é muito boa. Têm estas aves

as pernas compridas, cheias de escamas verdoengas; têm o bico

pardaço, da feição da galinha; voam pouco e ao longo do chão,

por onde correm muito, e as tomam com cães a cosso, e às vezes

as matam às flechadas; criam no chão, onde põem muitos ovos,

em ninhos como de galinhas; mas têm a casca verde, de cor muito

fina, e mantêm-se das frutas do mato.

Motum são umas aves pretas nas costas, asas e barriga brancas;

são do tamanho dos galipavos, têm as pernas compridas e pretas,

e sobre a cabeça umas penas levantadas como pavão, e voam pouco e baixo, correm muito pelo chão, onde as matam a flechadas

e as tomam a cosso com cães. Criam no chão, os seus ovos são

tamanhos como de pata, muito alvos, e tão crespos da casca como

confeitos, e a clara deles é como manteiga de porco derretida, a

qual enfastia muito. Têm estas aves o bico preto como de corvo e

tocados ao redor de vermelho, à maneira de crista; a carne destas

aves é muito boa, pontualmente como a de galipavos, e têm no

peito muitas mais titelas.

Jacus são umas aves a que os portugueses chamam galinhas -

-do-mato, e são do tamanho das galinhas, e pretas; mas têm as

pernas mais compridas, a cabeça e pés como galinhas, o bico preto, cacarejam como perdizes, criam no chão, e têm o voo muito

curto; mantêm-se de frutas, matam-nas os índios às flechadas;

cuja carne é muito boa, e têm o peito cheio de titelas como perdiz

da mesma cor, e muito tenras; a mais carne é dura para assada e,

cozida, muito boa.

Tuiuiú é uma ave grande de altura de cinco palmos, tem as asas

pretas, e papo vermelho, e o mais branco; tem o pescoço muito

grande, e o bico de dois palmos de comprido; fazem os ninhos no

chão, em montes muito altos, onde fazem grande ninho, em que

põem dois ovos, cada um como um grande punho; mantêm os

filhos com peixe dos rios o qual comem primeiro, e recozem-no

no papo, e depois arrevessam-no, e repartem-no pelos filhos.

1/1
Menu

Fazer anotação