Segunda parte - Capítulo XCVIII Tratado descritivo do Brasil em 1587 · Capítulo 173 de 271
Obra Menu

Segunda parte - Capítulo XCVIII

Em que se trata de algumas alimárias que se mantêm de rapina.

Tamanduá é um animal do tamanho de raposa, que tem o rosto como furão; a cor é preta, rabo delgado na arreigada, e com o

cabelo curto; e daí para a ponta é muito felpudo, e tem nela os

cabelos grossos como cavalo, e tamanhos e tantos que se cobre

todo com eles quando dorme; tem as mãos como cão, com grandes unhas e muito voltadas, e de que se fazem apitos. Este bicho

se mantém de formigas, que toma da maneira seguinte: chega-se a

um formigueiro, deita-se ao longo dele como morto, e lança-lhe a

língua fora, que tem muito comprida, ao que acodem as formigas,

com muita pressa; e cobrem-lhe a língua, umas sobre as outras; e

quando a sente bem cheia, recolhe-a para dentro, e engole-as; o

que faz até que não pode comer mais, cuja carne comem os índios

velhos, que os mancebos têm nojo dela.

Jaguapitanga é uma alimária do tamanho de um cachorro, de

cor preta, e tem o rosto de cordeiro; tem pouca carne, as unhas

agudas, e é tão ligeira que se mantém no mato de aves que andam

pelo chão, toma a cosso, e em povoado faz ofício de raposa, despovoa uma fazenda de galinha que furta.

Quati é um bicho tamanho como gato, tem o focinho como furão e mais comprido. São pretos, e alguns ruivos; têm os pés como

gato, o rabo grande felpudo, o qual trazem sempre levantado para

o ar; são mui ligeiros, andam pelas árvores, de cujas frutas se mantêm, e os pássaros que nelas tomam. Tomam-nos os cães quando

os acham fora do mato, a que ferem com as unhas mui valentemente; os novos se amansam em casa, onde tomam as galinhas

que podem alcançar; as fêmeas parem três e quatro.

Maracajás são uns gatos bravos tamanhos como cabritos de

seis meses; são muito gordos, e na feição pontualmente como

os outros gatos, mas pintados de amarelo e preto em raias, coisa

muito formosa; e são felpudos, mas têm o rabo muito macio, e as

unhas grandes e muito agudas; parem muitos filhos, e mantêm-se

das aves que tomam pelas árvores, por onde andam como bugios.

Os que se tomam pequenos fazem-se em casa muito domésticos,

mas não lhes escapa galinha nem papagaio, que não matem.

Sariguê é um bicho do tamanho de um gato grande, de cor preta e alguns ruivaços; tem o focinho comprido e o rabo, no qual,

nem na cabeça, não tem cabelo; as fêmeas têm na barriga um

bolso, em que trazem os filhos metidos, enquanto são pequenos,

e parem quatro e cinco; têm as tetas junto do bolso, onde os filhos

mamam; e quando emprenham geram os filhos neste bolso, que

está fechado, e se abre quando parem; onde trazem os filhos até

que possam andar com a mãe; que se lhe fecha o bolso. Vivem estes de rapina, e andam pelo chão, escondidos espreitando as aves,

e em povoado as galinhas; e são tão ligeiros que lhes não escapam.

1/1
Menu

Fazer anotação